武下さんのメルマガ
メールマガジン vol,1
みなさま、HPをリニューアルして半年、
ようやくメルマガ発行にこぎつけました。
いまだにHPの仕組みが詳しくわかりませんが、
苺の現場と格闘しながらも、みなさんへの現場の情報提供を心がけていきたいと思います。
やっぱり、栽培のいろんな喜怒哀楽を共有していただいたほうが、より親近感をもって苺を見ていただけると思います。
娘が嫁入りざきで大事にかわいがってもらいたいという父親の心境でしょうか(笑)
ということで、今のハウス内の現状ですが、1番の果実の小玉と次の2番の果実の大玉が収穫出来ていますので、大盛りセットや大玉のギフトが高品質です。
パーティーセットがまもなく終わります。
外が冷たい風でなかなか熟度が進みませんが、ゆっくり生育する分、果実の充実度は高いです。 あまおうが一番美味しいのもこの厳寒期の間です。
3月になると生育スピードも上がるので、どうしても酸味が出てきます。 それはそれで美味しいですけどね。
今は朝からお風呂のボイラーで熱湯を軽トラックの荷台に800Lほどためてはポンプ小屋に運んで、毎日20度のぬるま湯を苺に潅水しています。(雨水の貯水プールは8度くらいしかない。。。)
この軽トラック、保温のため、古い布団で巻いてるもんだから、どこからどう見ても夜逃げするかのような仕様になってます(笑)
まぁ、苺のためですから、夜逃げでもなんでもかまいません^-^
私のこだわり。。それは冬の水温が味のポイント。 どうぞご賞味くださいまし。。。
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